Единая цифровая туристическая платформа Югры

На Туристском форуме «ЮграТур 2020» состоится презентация Единой цифровой туристической платформы Югры. Тенденции развития туристских информационных систем и платформ показывают их возрастающую значимость для рынка туристских услуг.

Одной из важных задач для развития внутреннего и въездного туризма является создание условий для формирования туристской экосистемы, объединяющей всех участников рынка на онлайн-платформе для формирования лучшего клиентского опыта, интегрированной с внешними источниками данных и социальными платформами.

В настоящее время разрабатывается единая цифровая туристическая платформа Югры ( разработка будет завершена в декабре 2020 года) Ключевыми группами пользователей платформы станут: потенциальные туристы, предприниматели туристской сферы, органы управления туризма (муниципальные окружные). Туристы получают удобный и эргономичный ресурс, где можно узнать не только о достопримечательностях Югры, но и забронировать отдельные услуги или приобрести тур. Функциональные возможности создаваемой платформы позволяют организовать эффективное взаимодействие поставщиков услуг, входящих в туристский продукт (средства, размещения, предприятия питания, экскурсионные услуг, услуги перевозчиков и проводников и т.п.), создавая своего рода региональный маркет-плейс. Этот блок ориентирован на предпринимательское сообщество автономного округа.

Система также предназначена для информационной поддержки процессов подготовки и принятия управленческих решений в части анализа и реализации процессов отслеживания состояния туристской сферы автономного округа и муниципальных образований автономного округа в целях повышения оперативности и эффективности деятельности органов государственной власти и местного самоуправления Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Создание и внедрение платформы обеспечит:

- Повышение узнаваемости региона как туристской дестинации в информационной интернет среде

- Развитие взаимодействия между участников туристического рынка автономного округа

- Органы исполнительной власти получают возможность автоматического формирования статистических данных о параметрах деятельности отрасли в автономном округе.